LE DOMAINE
Le Domaine de l'Ormeraie est né de notre passion du vin et de notre volonté de renouer avec le passé viticole familial qui s'épanouissait autrefois sur les coteaux de l'Entre-Deux-Mers. La nouvelle propriété se situe sur les Hauts de Fronsac au nord du village de Villegouge, où il bénéficie d'un terroir argilo-calcaire.
L'approche voulue et assumée est d'élaborer un vin traditionnel dans une petite propriété familiale issu de deux petites parcelles comptant à elles deux près d'un hectare de vignes.
La première parcelle, située à Labatut, est idéalement exposée est-ouest. Elle est composée de vieilles vignes de merlot plantées pour moitié en 1964 et pour l'autre moitié en 1989, ce qui assure des vins puissants et structurés. La deuxième parcelle, plantée en 2015, est un mélange de cabernet-franc et de malbec. Cette variété de cépages apporte une nouvelle complexité aromatique au vin de l'Ormeraie.
Nos vignes sont cultivées sur un sol composé de petits graviers localement surmontés de sables moyens argilo-micacés que l'on appelle mollasses du Fronsadais, et sur les bases d'une agriculture raisonnée. Les raisins sont vendangés et triés à la main lorsqu'ils arrivent à bonne maturité. La vinification se déroule au chai de la propriété selon la méthode traditionnelle en cuve inox thermorégulée suivi d'un élevage en fût de chêne pendant plusieurs mois.
Nous élaborons en famille des vins équilibrés et riches en saveur, avec la seule ambition de nous faire plaisir.